"Почему я не могу перестать беспокоиться?" или зачем
нужен психолог

Автор: Чернявская Вероника Вадимовна
Случается, что человек испытывает беспокойство довольно продолжительное время, но как определить, когда необходимо обращаться к специалисту? Для начала нужно разобраться, что такое тревога и как она проявляется.

На самом деле, между страхом и тревожностью с психофизиологической точки зрения нет никаких различий. Иногда, в силу различных причин, человек начинает бояться того, что совершенно не несет прямой угрозы жизни и здоровью (например, страх публичного выступления), но с физиологической точки зрения, происходят те же самые процессы и реакции в организме, что и при прямой и конкретной угрозе. Тут таится еще одна беда - это способность страхов "срабатывать" в похожих ситуациях. Так как же разобраться, когда это состояние начинает контролировать твою жизнь?

Существует продуктивный страх, тот, который нам жизненно необходим, и побуждает к немедленному действию ("Мне завтра нужно лететь в другой город, беспокоюсь, что может не хватить мест в самолете - куплю билет сегодня"). А есть еще один страх, под названием "А что,
если ...?", это когда невозможно остановиться, пытаясь предугадать все возможные события в обозримом и необозримом будущем.

Ожидать естественного угасания непродуктивного вида страха не приходится по нескольким обстоятельствам.
Во-первых, если не проводится специальная работа (с подкрепляющим стимулом при угасании страха), то он может очень долгое время находиться в неактивной фазе и вспыхнуть с новой силой в непредсказуемой ситуации.
Во-вторых, страх сам себя же и подкрепляет. Изначально, человек боится определенной ситуации, например, публичного выступления, а после, начинает бояться и своего же состояния страха, который помешает ему выступить успешно. Замкнутый круг.

Существует много подходов в когнитивно-поведенческой терапии к решению данного вопроса. Например, с тревожностью и неуверенностью можно работать, замещая боязнь публичного выступления, другой ситуацией, несовместимой со страхом (релаксацией, удовольствием от предвкушения награды, чувством уверенности в себе). С биологическим страхом можно справиться благодаря погружению в состояние спокойствия в воображаемой ситуации, которое в последствии будет перенесено в реальную жизнь.

Именно для этого и нужен психолог: оказать поддержку на пути к преодолению своих страхов, задать верное направление работы и помочь оценить успешный результат совместной деятельности!
Made on
Tilda